Школа-лаборатория: поиск, проблемы, решения

g2«Люди перестают мыслить,
когда они перестают читать»
Д. Дидро
Современные преобразования школы и общества требуют от учителя переориентации его деятельности на новые педагогические ценности, адекватные характеру научно-исследовательской деятельности. Суть исследовательской деятельности – это влияние достижений педагогической науки, инновационной деятельности на коллективный педагогический опыт и существующую систему педагогической деятельности каждого учителя, создание новой образовательной среды. Актуальность организации экспериментальной работы для практики школ обусловлена объективной необходимостью в условиях перехода школ в режим развития.

С 2016 года на базе МОУ «Школа №4» города Ждановки, согласно приказу Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 22 сентября 2016 года № 961 организована деятельность экспериментальной площадки. В соответствии с планом работы методического кабинета отдела образования 21декабря 2017 года на базе образовательной организации был проведён городской семинар «О ходе экспериментально-исследовательской деятельности школы- лаборатории МОУ «Школа №4» города Ждановки по проблеме «Формирование универсальных учебных действий посредством совершенствования подходов к развитию техники чтения в рамках реализации Государственного стандарта начального общего образования». с целью содействия в получении профессиональных знаний о результатах экспериментальной деятельности по совершенствованию подходов к развитию техники чтения в рамках реализации Государственного стандарта начального общего образования.
В работе семинара приняли участие: Сипачёва Е.В., научный консультант школ-лабораторий, заведующий кафедрой дошкольного и начального образования ДОНРИДПО, Гайманова Т.Г., научный консультант школы-лаборатории МОУ «Школа № 4» города Ждановки, методист центра управления образованием и аттестации ДОНРИДПО, Коваль Н.Н., куратор методической службы города, методист центра управления образованием и аттестации ДОНРИДПО, Герасименко О.Н., начальник отдела образования, представители методического кабинета, директора школ города, руководителишкольных методических объединений учителей начальных классов,  педагоги.
Перед началом семинара гости имели возможность ознакомиться с печатными материалами «Методический кейс» по проблеме исследовательской деятельности.
Гостей семинара приветствовали дети. Во время проведения семинара присутствующие ознакомились с инновационной платформой школы, особенностями организации мониторинга выявления и оценки результативности деятельности образовательного учреждения в режиме эксперимента. Практическая часть семинара была представлена мастер-классом «Чтение – лучшее учение». Его участники, объединившись в три группы: «Новаторы», «Консерваторы», «Эксперты» отработали и проанализировали основные приёмы и этапы работы по технологии продуктивного чтения.
После работы в фокус группах была поднята тема работы с родителями –как одно из необходимых условий освоения обучающимися умений полноценного чтения. Участники семинара ознакомились с результатами теста – рисунка «Вечер в моей семье» и вступили в дискуссию по вопросам блиц-опроса«Как книге победить в конкуренции с компьютерными играми и планшетами?»
В ходе семинара также были рассмотрены вопросы:
  • профилактика и коррекция дислексии младших школьников;
  • обеспечение психолого-педагогического сопровождения участников эксперимента;
  • внеурочная деятельность по литературному чтению.
По результатам проведенной рефлексии, с целью получения обратной связи, участниками семинара была отмечена актуальность, полезность и новизна полученной информации. Проведение семинара можно рассматривать как своеобразный мастер-класс, демонстрирующий достижения педагогов школы-лаборатории на определённом этапе выполнения программы и как источник информации для коллег.
Семинар прошёл в теплой дружественной обстановке и вызвал живой интерес у педагогов.
Методическая служба отдел образования администрации города Ждановки
Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.