Общеобразовательная организация самостоятельно определяет способы и механизмы разработки и утверждения основной образовательной программы с учетом своей специфики. В общеобразовательной организации должны быть созданы условия, обеспечивающие участие в процессе разработки и утверждения данной программы родительской общественности, педагогов всех ступеней общего образования, администрации общеобразовательной организации, коллегиальных органов, исходя из целей и задач образовательной организации.

Разработанная программа рассматривается, обсуждается и утверждается на педагогическом совете общеобразовательной организации (ст. 10 Закона «Об образовании»).

Основная образовательная программа является объектом экспертной оценки при лицензировании и аккредитации общеобразовательной организации в соответствии с республиканской системой оценки качества образования.
Мониторинг реализации программы осуществляется по решению органа самоуправления образовательной организации.
Промежуточные итоги реализации и результаты мониторинга основной образовательной программы должны отражаться в публичном докладе директора общеобразовательной организации перед органом самоуправления общеобразовательной организации и в публичном докладе перед общественностью.
Перед началом разработки своей основной образовательной программы образовательная организация должна ответить для себя на главный вопрос: чем должна стать для общеобразовательной организации данная программа? Скорее всего, основная образовательная программа может стать не «программой программ», а программой действий всех субъектов образовательного процесса по достижению качественных результатов образования. Именно в этом направлении предлагаются для рассмотрения основные принципы по разработке и реализации основной образовательной программы.
  1. Основная образовательная программа опирается на возрастные особенности обучающихся и планируемые результаты в соответствии с ГОС.
  2. Учебный (образовательный) план общеобразовательной организации должен стать механизмом реализации основной образовательной программы. Для этого при конструировании учебного (образовательного) плана необходимо учитывать основные базовые показатели и соотношения между отдельными частями основной образовательной программы.
  3. Необходимо ставить перед общеобразовательной организацией задачу на разработку такой основной образовательной программы, которая задавала бы новый формат жизни и обучающихся, и учителей и новый формат управления школой. В основной образовательной программе реализуется возможность «воссоздания» целостной жизни обучающегося: она не должна делиться на учебу и дополнительное образование, которые являются частями одного целого – рабочего учебного плана общеобразовательной организации.
  4. Для достижения современного качества образования и эффективного информационного обеспечения реализации основной образовательной программы необходимо иметь (или создать) информационную среду общеобразовательной организации.
Основные принципы разработки современной основной образовательной программы