Сотрудниками Донецкого РИДПО и участниками творческой группы, состоящей из руководителей общеобразовательных организаций Республики, с целью методического содействия образовательным организациям по выполнению задач, определенных нормативными актами Министерства образования и науки разработано практическое электронное пособие для руководителей общеобразовательных организаций «Формирование основной образовательной программы общего образования».
Основная образовательная программа  комплексный обязательный документ, разрабатываемый общеобразовательной организацией в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов общего образования, примерными учебными планами общего образования и с учетом примерных основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденных Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики.
Основная образовательная программа разрабатывается общеобразовательной организацией по уровням образования и является результатом коллективного труда. Она рассматривается на заседании педагогического совета и утверждается директором образовательной организации.
Согласно приказу Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики «О проведении апробации Примерных основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования в 2019-2020 учебном году и разработке проектов основных образовательных программ для общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики» от 03.09.2019 г. № 1243 Донецким РИДПО была организована работы творческой группы руководителей общеобразовательных организаций по формированию и апробации основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Был проведен комплекс мероприятий:
• Поддержка формирования, корректировки и реализации ООП (сентябрь 2019-апрель 2020):
= установочные совещания (август, сентябрь 2019);
= разработана «дорожная карта» (сентябрь 2019);
= проведены сопровождающие мероприятия (октябрь 2019-февраль 2020):
— цикл вебинаров (октябрь-декабрь 2019, 378 участников);
— заседание «круглого стола» (январь 2020, 63 участника в очном формате);
— итоговая видеоконференция (февраль 2020).
• Сбор, обработка, интерактивное обобщение и корректировка материалов участников разработки (март 2020).
В предлагаемом для ознакомления и использования электронном пособии представлены разработанные сотрудниками института и участниками творческой группы методические рекомендации к составлению основных образовательных программ, а также возможные варианты программ образовательных организаций, педагогические коллективы которых принимали участие в работе творческой группы.
Смотреть здесь

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ